Política de privacidad

En esta Sección se expone la Política de Privacidad que regula el uso del sitio web (https://aceleratic.es) de la Oficina Acelera PYME del Colegio Oficial de Ingenieros de Telecomunicación (en adelante, OAP COIT) puesta a disposición de los usuarios de Internet, sobre la información personal que puede facilitar cuando visite nuestra Oficina virtual. El COIT atendiendo al principio de responsabilidad activa, tiene el compromiso de velar por la privacidad de los datos personales obtenidos a través de la Oficina virtual, garantizando y protegiendo los datos de los usuarios web de la misma forma que la información obtenida por cualquier otro medio.

El COIT en su condición de responsable del tratamiento, le informa que, aunque el hecho de visitar la presente web no implica proporcionar ningún tipo de dato personal, se establece la presente política de privacidad para que el usuario pueda determinar libre y voluntariamente la posibilidad de proporcionarlos, y que deberá ser aceptada siempre que acceda a algún formulario donde se soliciten datos personales.

El COIT es una entidad sensibilizada con la normativa legal vigente y su política de privacidad está presidida por el cumplimiento de esta legislación en materia de protección de datos personales: 

  • El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (RGPD) 
  • La Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantías de los derechos digitales (LOPDGDD)
  • La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI-CE)  

La política de privacidad corporativa considera el cumplimiento de la normativa en materia de protección de datos como una exigencia fundamental para el desarrollo de la actividad de la OAP COIT y se entiende que las exigencias en materia de protección de datos constituyen un elemento o parámetro a considerar, al mismo nivel que cualquier otro factor de riesgo en el tratamiento de los datos personales de la Oficina.

En este sentido, se informa que los datos personales gestionados por la OAP COIT serán tratados de conformidad con los principios de transparencia, limitación de la finalidad, minimización de datos, exactitud, integridad y confidencialidad, así como respetando el resto de las obligaciones y garantías establecidas en el RGPD.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento de los datos personales gestionados en la OAP COIT es:

COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS DE TELECOMUNICACIÓN (COIT)

C.I.F: Q-2866009-J
Domicilio social: C/ Almagro, 2. 1º-Izda. 28010. Madrid

Domicilio de OAP COIT:

  • OAP COIT Sevilla:
    • Domicilio: C/ Presidente Cárdenas, 8. Lc.4 Bajo 41013. Sevilla
    • Teléfono: 900 701 151
    • e-mail: aceleratic@aceleratic.es
  • OAP COIT Málaga:

Correo electrónico de protección de datos: rgpd@aceleratic.es

Correo electrónico delegado de protección de datos: dpo@aceleratic.es

¿Con que finalidad tratamos sus datos?

Le informamos que los datos de carácter personal proporcionados a la OAP COIT mediante la cumplimentación de los correspondientes formularios de registro electrónico contenidos en el portal, las consultas remitidas por email referentes a los servicios ofrecidos y contacto, así como aquellos datos a los que el COIT acceda como consecuencia de la prestación de los servicios ofrecidos por la Oficina (Servicios de Diagnóstico, Webinars, reservas de salas virtuales y físicas), junto con los datos de su navegación, son objeto de tratamientos de carácter personal en la OAP COIT. 

Las finalidades del tratamiento de los datos de registro en nuestra plataforma como usuario, son los siguientes

  • Solicitud de servicio de diagnóstico (inicial o experto) de la OAP COIT.
  • Solicitud de reserva de salas (físicas o virtuales) de la OAP COIT*
  • Solicitud de inscripción a eventos organizados por la OAP COIT (talleres prácticos y jornadas divulgativas)
  • Solicitud de acceso a la grabación de los webinars

El servicio de reserva de sala sólo está disponible para aquellos usuarios registrados en la plataforma.

Además OAP COIT ofrece la posibilidad a los usuarios de registrarse en la plataforma (crearse una cuenta) donde se permite al usuario registrado utilizar  el servicio de reserva de sala y que facilitará en posteriores registros en futuros eventos (si se accede con el usuario web, ya no se requiere introducir los datos al registarse, ya que se cargarán por defecto los datos de su cuenta en cada inscripción que realice).

Dichos tratamientos son utilizados, en todos los casos (tanto si el usuario dispone de cuenta como si se inscribe a los servicios sin cuenta), para remitir información sobre la OAP COIT y sus actividades, noticias, servicios o eventos dentro del programa de sensibilización y divulgación que realiza la oficina.

También, es posible que se remitan encuestas de calidad para valorar el servicio recibido por la OAP COIT, cuya cumplimentación es voluntaria (con consentimiento) del interesado.

Además, la OAP COIT está abierta a la colaboración de profesionales y entidades (tanto públicas como privadas), que puedan aportar recursos para promover la digitalización de pymes y autónomos. En este sentido, si se desea participar como colaborador para ayudar a las pymes y autónomos en sus proyectos, cumplimentar un formulario de solicitud que será registrado en la Oficina, apareciendo en un listado de agentes colaboradores en nuestra web para que puedan ser contactados directamente por los interesados en sus servicios.

¿Cuál es el origen de sus datos?

Como regla general, los datos tratados en la OAP COIT han sido facilitados por el propio interesado. En el supuesto de facilitar datos de terceras personas se compromete a informar previamente a estas personas de la intención de comunicar sus datos a la OAP COIT, y a obtener en caso necesario, su consentimiento previo, expreso y por escrito para dicho tratamiento de datos y cualesquiera finalidades para las que se fuesen a tratar.

El usuario deberá rellenar los formularios con datos verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo informado en ese mismo momento de aquellos datos de obligada cumplimentación (*) y sus consecuencias en caso de no hacerlo. Asimismo, con la aceptación, reconoce que la información y los datos personales recabados son exactos y veraces.

¿Cuál es la base legal del tratamiento de sus datos?

Para los datos de contactos la base legal se ampara en el consentimiento al contactar con la OAP COIT.

Para el colectivo de usuarios de los servicios OAP COIT, la base legal del tratamiento de sus datos se ampara en la relación suscrita con la oficina. Y respecto a la remisión de información sobre servicios y eventos de la OAP COIT, la base legal es el interés legítimo de la organización

Para los datos de colaboradores la base legal se ampara en el consentimiento al contactar con la OAP COIT.

¿Qué datos suyos podemos tratar?

Los tipos de datos personales que utilizamos en estos tratamientos son los proporcionados por el interesado en los diferentes formularios de inscripción o registro, formularios web y correos electrónicos remitidos, además de los generados posteriormente durante su relación con la OAP COIT.

¿Cuál es el plazo de conservación de los datos?

En cumplimiento del principio de limitación del plazo de conservación, los datos recabados por la OAP COIT son tratados durante el tiempo necesario y para las finalidades concretas para las que se hayan recogido.

Por todo lo anterior y en términos genéricos, el COIT conservará sus datos mientras dure la relación con la OAP, y con posterioridad al efecto de cumplir las obligaciones legales y las responsabilidades derivadas de dichos tratamientos en función de la normativa aplicable. Finalizados dichos plazos de prescripción, sus datos serán eliminados.

En el caso de colaboradores y contactos, los datos serán conservados hasta que se solicite la supresión.

Destinatarios de los datos

Con carácter general le informamos que, salvo la necesaria cesión de sus datos a la entidad RED.ES para que pueda realizar las comprobaciones oportunas que permitan verificar el adecuado cumplimiento de la la labor de la OAP COIT, así como en los casos previstos por la normativa vigente en cada momento, en los tratamientos de datos que realizamos, no compartimos sus datos con ninguna entidad y/o persona.

Por otra parte, aunque no implican cesiones de datos, para las diferentes actuaciones relativas a los tratamientos, el COIT contrata con proveedores para que nos presten determinados servicios, y que pueden necesitar acceder a su información; No obstante, estos proveedores gestionan los datos con el único objetivo de prestar el servicio contratado por la OAP COIT, siguiendo nuestras instrucciones y sin que puedan destinarlos para ninguna otra finalidad.

Transferencias internacionales de datos

En los tratamientos realizados con sus datos no existen transferencias internacionales de los mismos (países fuera de los Estados miembros de la Unión Europea).

Seguridad y confidencialidad en el tratamiento de sus datos

En la OAP COIT existe el compromiso de garantizar la seguridad y la confidencialidad en el tratamiento de los datos, implantando las medidas técnicas y organizativas adecuadas en función al nivel de riesgo que de dichos tratamientos se pueden derivar para los derechos y libertades de las personas cuyos datos se tratan.

A la implantación de las medidas de seguridad necesarias se añade un posterior proceso de verificación, evaluación y valoración regulares de la eficacia de dichas medidas (mejora continua para garantizar un tratamiento seguro de los datos).

La máxima confidencialidad en el tratamiento de los datos personales se considera una obligación ineludible por el personal de la OAP COIT, comprometiéndonos a guardar secreto en cualquier fase de su tratamiento, de acuerdo con lo establecido en la legislación aplicable.

¿Cuáles son sus derechos en relación con el tratamiento de los datos?

A continuación, le identificamos los derechos referentes a los datos personales: información, acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, oposición, portabilidad de datos y a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas (incluida la elaboración de perfiles).

¿Cómo se puede ejercitar cualquiera de los anteriores derechos?

Dado el carácter confidencial de la información, telefónicamente, Ud. no podrá ejercitar sus derechos, debido a que este medio no permite acreditar la identidad como titular de los datos registrados. 

Para ejercer cualquiera de estos derechos puede dirigirse a la OAP COIT en la dirección de la Sede Colegial (C/ Almagro, 2. 1º-Izda. 28010. Madrid) o en el domicilio de cualquiera de las OAP COIT físicas (en Sevilla o Málaga), en el correo electrónico: rgpd@aceleratic.es. En ambos casos deberá acreditarse la identidad acompañando fotocopia del DNI para poder verificar que solo contestamos al propio interesado.

Asimismo, le informamos de que tiene derecho a presentar una reclamación ante nuestro Delegado de Protección de Datos: dpo@aceleratic.es, y/o ante la Autoridad de Control competente (Agencia Española de Protección de Datos, a través de su página web: www.aepd.es), si considera que se ha producido algún tipo de vulneración en relación con el tratamiento de sus datos personales.

Modificación de la política de privacidad

El COIT se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, atendiendo a su propio criterio, o motivado por un cambio doctrinal del Comité Europeo de Protección de Datos (CEPD) o de la Autoridad de Control nacional (Agencia Española de Protección de Datos), legislativo o jurisprudencial. Cualquier modificación de la Política de Privacidad será publicada al menos diez días antes de su efectiva aplicación. El uso del sitio web después de dichos cambios implicará la aceptación de éstos.